понедельник, 23 декабря 2013 г.

            Комплектующие для мини-сервера 

& 

обеспечение надёжности хранения данных.


        Распространено мнение, что для сборки домашнего мини-сервера вполне подходят комплектующие, бывшие в употреблении и те, что оказались под рукой.
        Однако, если подходить к делу серьёзно, то при выборе комплектующих, имхо, надо учитывать несколько важных  обстоятельств, которые определят в дальнейшем продолжительную и надёжную работу домашнего мини-сервера.
        Для хранения данных без потерь мини-сервер должен быть максимально надёжным устройством. Поэтому, комплектующие выбираем руководствуясь следующими положениями: 

        Комплектующие.
      Используем новые комплектующие. 
      Для функционирования некоторых сервисов, например возможности перекодировки медиа-файлов "на лету", и мультизадачности, например возможности одновременной передачи разных медиапотоков на несколько мониторов, необходим достаточно производительный центральный процессор. Использование в мини-сервере системных плат со встроенными процессорами (уровня nettop) нецелесообразно.               
       Блок питания должен быть качественным, иметь сертификат 80+ (и выше) и иметь двойной запас по мощности. Вычисляется требуемая для мини-сервера мощность БП, например с помощью онлайн калькулятора eXtreme Power Supply Calculator Lite и удваивается значение Minimum PSU Wattage - это то, что нужно для длительной, надёжной работы сетевого хранилища. При этом, блок питания будет ещё и практически бесшумным.
        Надёжная работа накопителей (жёстких дисков) как правило определяется стабильностью питающих напряжений и температурным режимом. 
        Стабильность и минимальные отклонения от номинальных значений для питающих накопители напряжений, как правило, обеспечиваются блоком питания при работе на нагрузку, величиной 40 - 70 % от максимально допустимой для этого блока. 
        Примечание. БП с "дутой" мощностью, порой не способен обеспечить питанием более двух 3.5-дюймовых HDD.
      При плотном расположении жёстких дисков в корпусе мини-сервера хорошее охлаждение накопителей просто необходимо. (Продолжительная эксплуатация hdd при температурах, близких к критическим - 60/65 C, может в разы снизить срок безотказной работы накопителя.) Оптимальный температурный режим работы hdd - 30/35 C. Не экономьте на охлаждающих вентиляторах, используйте качественные, на гидроподшипниках с большим ресурсом работы.  
      Желательно, чтобы жёсткие диски крепились к корпусу через вибропоглотители.
      Надёжность работы сетевого хранилища очень сильно зависит и от стабильного функционирования SATA контроллеров чипсета материнской платы. Отвод тепла от чипсета как правило неэффективен, в связи с тем, что в силу расположения чипсета осуществляется малогабаритным радиатором (необходимость для возможности установки видеокарты). Так как видеокарта в мини-сервере не используется, настоятельно рекомендуется заменить малогабаритный радиатор чипсета на более эффективный. Такая замена просто необходима при использовании в сетевом хранилище нескольких накопителей, работающих в круглосуточном режиме.
      Желательно использование крупных, эффективных кулеров для охлаждения центрального процессора (особенно при использовании операционных систем *UNIX), это приводит к общему снижению температуры воздуха внутри корпуса мини-сервера.
     • Желательно использование корпуса с максимально большой площадью вентиляционных сеток, с возможностью организовать полную продувку корпуса, установив вентиляторы на переднюю и заднюю стенки корпуса.

        Накопитель для размещения операционной системы мини-сервера.
        Операционные системы FreeNAS и OpenMediaVault можно установить на жёсткий диск или Compact Flash/USB/SSD накопитель. При этом ОС FreeNAS займёт весь объём накопителя на который устанавливается, не зависимо от его ёмкости.
        При использовании ОС NAS4Free и OpenMediaVault имеется возможность использовать оставшийся объём накопителя для хранения данных. 
        Ёмкость Compact Flash/USB-накопителя должна быть не меньше 4 Gb, оптимально - 16 Gb. Compact Flash/USB-накопитель выбираем с максимальными скоростями чтения/записи данных. Compact Flash/USB-накопитель следует подключить к системной плате только через внутренний USB-разъём и закрепить внутри корпуса ПК.
        Операционная система Linux устанавливается на жёсткий диск или SSD накопитель. Под ОС можно выделить весь накопитель или созданный на нём раздел.
        BIOS системной платы мини-сервера должен поддерживать загрузку с накопителя нужного типа.        
        Для продолжительной и надёжной работы сетевого хранилища, любую операционную систему предпочтительнее разместить на отдельном SSD накопителе или жёстком диске.  
      
        Накопители для сетевого хранения данных.
        Имхо, для использования в мини-сервере предпочтительнее жёсткие диски, предназначенные для систем видеонаблюдения,  с постоянной частотой вращения 7200 оборотов в минуту. Окончательный выбор зависит от вашего доверия производителю жёстких дисков и покупательной способности.
        Теперь о том, как организовать дисковую систему хранения - использовать одиночное подключение дисков или организовать дисковый массив (RAID). 
        Распространено мнение, что для надёжности хранения данных, необходимо использовать массивы повышенной надёжности, вплоть до полного зеркалирования данных (RAID 1).
        Не вдаваясь в подробности, отметим преимущества и недостатки дисковых массивов.

        Польза RAID-массивов:
        Дисковый массив обеспечивает либо отказоустойчивость, либо производительность, либо и то, и другое сразу.

        Недостатки RAID-массивов:    
        Дисковый массив страхует только от аппаратного выхода жёстких дисков из строя, но бессилен противостоять другим типам разрушения данных, как то: вирусы, хакерские атаки, сбои операционной системы, ошибки пользователя. 
        RAID-массив может работать только с тем контроллером, которым он был создан. Контроллеры различных производителей (и даже разные модели контроллеров одного и того же производителя) несовместимы друг с другом, и если выйдет из строя контроллер, то... прости-прощай весь дисковый массив! 
        При выходе из строя блока питания (или, например, падении мини-сервера во время работы), все диски массива обычно "накрываются" разом.
        В RAID-массивах наиболее полно проявляются "недостатки" используемых файловых систем.
        Контролировать диски по параметрам S.M.A.R.T. гораздо проще для одиночных дисков.
        Восстанавливать информацию с RAID-массивов намного сложнее чем с одиночного диска. Поддерживают восстановление данных с RAID-массивов далеко не все "лечащие" утилиты, а фирмы, специализирующиеся на восстановлении,  дерут за работу двойную - тройную цену, если вообще не отказываются от восстановления!
        
        Как всё же обезопасить особо ценные данные.
        Вне зависимости от наличия или отсутствия RAID-массивов, регулярное резервное копирование особо ценных данных просто обязательно! 
        А если есть резервная копия, то пользы от RAID-массивов практически нет (разве что для производителей жёстких дисков).






Комментариев нет:

Отправить комментарий